Get all your news in one place.
100’s of premium titles.
One app.
Start reading
Zenger
Zenger
Alberto Arellano

‌Barcelona Solo Aplicará La Limitación De 30 Km/h En Entornos Escolares Cuando Los Centros Estén Abiertos‌

Señales de límite de velocidad en la carretera principal C-16 o Eix del Llobregat, cerca de Barcelona, en Cataluña, España, 14 de octubre de 2014. La C-16 también forma parte de la ruta europea E09, desde Orleans (Francia) a Barcelona (Cataluña, España). Las autoridades españolas han aumentado los controles de velocidad para frenar las muertes relacionadas con accidentes automovilísticos. (Horacio Villalobos/Corbis via Getty Images)

El Ayuntamiento de Barcelona flexibiliza la limitación a 30 km (98425.2 feet) /h en entornos escolares situados en calles de red básica y solo lo aplicará cuando los centros estén abiertos. La medida se aplicará a partir del 1 de agosto y obligará al consistorio a modificar la señalización de la limitación. 

Señales de límite de velocidad en la carretera principal C-16 o Eix del Llobregat, cerca de Barcelona, en Cataluña, España, 14 de octubre de 2014. La C-16 también forma parte de la ruta europea E09, desde Orleans (Francia) a Barcelona (Cataluña, España). Las autoridades españolas han aumentado los controles de velocidad para frenar las muertes relacionadas con accidentes automovilísticos. (Horacio Villalobos/Corbis via Getty Images) 

De esta manera, los vehículos que circulen cerca de una escuela tendrán que hacerlo a 30 km (98425.2 feet) /h de lunes a sábado entre las 7 h y las 22 h. Por el contrario, en las noches, los domingos y festivos y también todo el mes de agosto podrán circular a una velocidad permitida de hasta 50 km (164042 feet) /h. Actualmente, la ciudad cuenta con 33 tramos de calles de red básica que pasan por delante de centros escolares y que tienen la limitación a 30. De los 33 tramos, 12 tienen un control de radar.

¿Dónde están los radares en entornos escolares?

  • C/ Numància (entre C/ Anglesola y C/ Déu i Mata): escuelas Ítaca y Anglesola.
  • C/ Aragó (entre C/ Bruc y passeig Gràcia): Escuela Lestonnac y Escolàpies Llúria.
  • C/ Mallorca (entre C/ Nàpols y C/ Roger de Flor): Escuela Dominiques.
  • C/ Mallorca (entre C/ Muntanya y C/ Fontova): Escuela Dovella.
  • Travessera de Gràcia (entre C/ Aribau y C/ Alfons XII): Escuela Infant Jesús.
  • C/ Indústria (entre C/ Sant Quintí y C/ Conca): Escuela Miralletes y Institut Moisès Broggi.
  • C/ Sant Antoni Maria Claret (entre C/ Trinxant y C/ Guinardó): Escuela Antoni Balmanya
  • C/ Balmes (entre C/ Marià Cubí y Travessera de Gràcia): Escuela Pia.
  • C/ Balmes (entre C/ Francolí y C/ Santjoanistes): Escuela Poeta Foix.
  • C/ Entença (entre C/ Provença y C/ Rosselló): Escuelas Xirinacs y Entença.
  • C/ Sardenya (entre C/ Taxdirt i Travessera de Gràcia): Escuela de les Aigües.
  • C/ Muntaner (entre C/ Còrsega y C/ Rosselló): Escuela Sant Miquel.

Estos radares se desplegaron a lo largo del 2022 y no empezaron a multar hasta el 16 de enero de este año, después de una larga fase informativa y pedagógica en que se advertía a los conductores de la presencia de diecisiete nuevos radares en la ciudad de Barcelona, pero sin multar en caso de infracción.

Los radares pedagógicos

En paralelo a la flexibilización de la velocidad máxima permitida en estos tramos, este mes de julio se ha iniciado la instalación de 28 radares pedagógicos que estarán situados en el interior de la ciudad. Son radares que informan al conductor de la velocidad a la cual circula pero no sanciona. Los nuevos aparatos se ponen para concienciar de la importancia de respetar los límites de velocidad y recoger datos para analizar el grado de cumplimiento de la normativa.

El objetivo de la medida es sensibilizar a los conductores y dar a conocer la velocidad a la cual están circulando y, al mismo tiempo, los radares también permitirán que el área de Movilidad pueda recoger información sobre el grado de cumplimiento de los límites de velocidad en la ciudad de Barcelona. La primera prueba piloto de radares pedagógicos se hizo en el 2013 en la avenida Foix, bajo el puente de Reina Elisenda.

Produced in association with El Nacional Es

(Additional reporting provided by El Nacional Es)

Editado por Joseph Hammond y Newsdesk Manager

Sign up to read this article
Read news from 100’s of titles, curated specifically for you.
Already a member? Sign in here
Related Stories
Top stories on inkl right now
Our Picks
Fourteen days free
Download the app
One app. One membership.
100+ trusted global sources.